令和元年 2学期お楽しみ共食

12月17日(火)1・4年生、18日(水)2・5年生、19日(木)3・6年生でお楽しみ共食を行いました。メニューは子どもたちが大好きなカレーです。小学校から千葉日本大学第一中学校・高等学校の食堂まで、手をつないで行きました。到着すると、向かい合って座り、上学年が下学年の分のスープを運んでいました。

今日は栄養士さんからのお話もありました。身体に必要な栄養素をバランスよく取り入れるためのキーワード「まごわやさしい」を教えていただきました。

「ま」:まめ     「ご」:ごま     「わ」:わかめ

「や」:やさい 「さ」:さかな 「し」:しいたけ 「い」:いも

好き嫌いせず、バランスのよい食事ができるといいですね。

どの学年も上学年が下学年の面倒をよく見て、楽しく食事ができました。