令和元年 1・2年七夕まつり集会

7月6日(土)1・2年生は、七夕まつり集会を行いました。

2年生の司会が会の進行をつとめました。まず、七夕さまの歌を2年生の有志による鍵盤ハーモニカの演奏で歌いました。次に、各学級3名の代表の子たちが短冊に書いた願い事の発表を行いました。どの子もドキドキしながら、自分の願い事とその理由を発表しました。その後、2年生による七夕の由来についての話がありました。聞いている1年生はみな良い姿勢で真剣に話を聞いていました。それから、1年生が七夕にかけて、星を釣るゲームを楽しみました。ゲーム担当の2年生は1年生を誘導したり、並ばせたりと一生懸命でした。

最後の校長先生のお話では、両学年へねぎらいのお言葉があり、来年に向けて1年生の成長を期待する気持ちが込められていました。

本番の7日もおうちで七夕を楽しめるといいですね。