令和元年 全校児童で鶴を折りました!

朝礼で日本大学の先輩である池江選手のお話を聞いて、児童会が中心となって、千羽鶴をつくることに決まりました。

夏休み中に鶴を折ってくれる人を募ると、お願いした当日に夏休み用の折り紙はなくなっていました。夏休み中に家でたくさん練習したという話を聞き、子どもたちは自分たちができることをしようと頑張っていることがわかりました。

全校で鶴制作をする前に、昼休みを使って、6年生は1年生、5年生は3年生、4年生は2年生に鶴の折り方を教える時間を取りました。ワークスペースの机で一生懸命に練習していました。

9月18日(水)のさくらタイムは全校で鶴制作に取り組みました。上学年が下学年に鶴の折り方を優しく教えていました。下学年が上学年に教えている微笑ましい姿もありましたが、チャイムが鳴るまでどの班も集中して取り組みました。

保護者の皆様も夏休み作品展の時に鶴を折ってくださったり、お子様と一緒に鶴を折ってくださったりと、ご協力いただき誠にありがとうございました。